Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

На следующий день после размещения в отеле была встреча с нашим гидом, который вкратце рассказал об экскурсиях предоставляемые компанией teztour. Раздал распечатки с описанием экскурсий и начал свой промо рассказ. Естественно рассказывал он об экскурсиях с ценами от $120 и выше, те, что попроще, и сами прочтете. И так вот примерно, что предлагалось (полный список я приводить не буду):

– Каир 1 день (автобусом)                                 75$

– Каир 1 день (самолетом)                                250$

– Иерусалим 1 день (автобусом)                       180$

– Заповедник Рас-Мухамед (автобус)                  45$

VIP Морская прогулка                                 85$

– остров Тиран                                                 45$

– Дайвинг с катера                                         70$ (два погружения, и 50$ если одно)

– Супер мото сафари                                     70$

Поскольку мы были с товарищем, а для него это не первая поездка в Египет, было решено не брать экскурсии, которые занимают много времени (дальние поездки куда-нибудь), так как наше время пребывание в Шарм эль Шейхе и так было весьма ограничено 8 ночами. Так что наш выбор пал на морские экскурсии и экстрим. При записи на экскурсии в первый день давали скидку в $ 5-10, но мой вам совет не торопитесь, и выбирайте экскурсии так, что бы между ними был хотя бы один свободный день.

Немного подумав, мы решили взять пока 2 экскурсии: Поездка в заповедник Рас-Мохаммед и дайвинг в заповеднике Рас-Мохаммед. В дайвинге подкупило ещё и то, что цена одного погружения всего лишь $20 (как разница между 1 и 2 погружениями), так например в дайвинг центре на территории отеля она составляла 65 евро. Согласитесь заманчивая разница, но об этом позже.

Прескурант на дайвинг, Sonesta Beach, Шарм эль Шейх, Египет

Экскурсия первая – поездка в заповедник Рас-Мохаммед (VIP Морская прогулка).

Забегая вперед скажу, что от этой экскурсии остались самые яркие и позитивные впечатления. Специально за день до поездки был куплен мягкий бокс для подводной съемки в старом городе , что бы запечатлеть красоты красного моря.

Утром за нами приехал автобус, собрал остальных участников экскурсии и отвез в порт Шарм эль Шейха, где мы немного подождав сели на яхту и отправились в путь. За время пребывания в порту гид вкратце рассказал, что нас ждет впереди, а так же тем, кто не взял с собой маски, трубки, ласты настоятельно рекомендовал их купить или взять в прокат. Конечно, немного странно, что прокат снаряжения не был включён как необходимый элемент в саму стоимость экскурсии, потому как без маски экскурсия просто не имела смысла.

Яхты, Шарм эль Шейх, Египет

Яхта оказалась довольно просторной, да и туристов на ней было не так много. Так что ехали мы с комфортом. До заповедника Рас-Мохаммед поездка заняла примерно 1 час с небольшим. Выйдя из бухты, появился ветер. Он особо не мешал, но из-за его наличия некоторые не чувствовали как потихоньку обгорали на солнце.

Рас-Мухамед, Шарм эль Шейх, Египет

Экскурсия состояла из 3х остановок. Первая была, у какого-то мысы Синайского полуострова, заповедника Рас-Мохаммед. Последующие две, были на обратном пути в порт. Дойдя до первой остановки, открылись невиданные красоты, а именно: почти отвесные скалы, под которыми располагался коралловый риф шириной в 5-15 метров. Из-за сильного ветра, яхта не могла подойти довольно близко к береговой линии, поэтому совершив очередной маневр, туристы, одев маски, трубки, ласты и вместе с инструктором плюхнулись в воду, начав движение к берегу. Тем, кто не умел или плавал плохо, выдали спасательные жилеты.

Группа скроллингистов, Рас-Мухамед, Шарм эль Шейх, Египет

Вдоль кораллового рифа чувствовалось течение. Не сказать, что оно было сильным, но он было. Добравшись до рифа, было ясно, что прибыли мы сюда не зря. Риф был отвесным и уходил далеко далеко в бездну. Порой так глубоко, что дна не было видно. Так же порадовало большое количество рыбок, тут были не только привычные обители кораллов, но и косяки тунца, и прочих блестящих рыбок.

Коралловый риф, Рас-Мухамед, Шарм эль Шейх, Египет

Действительно было красиво, причем на столько, что это даже завораживало. Поскольку инструктор держался основной массы туристов, что находились на плаву, мы с товарищем решили выдвинуться немного вперед группы, чтобы не мешаться другим (так как пока мы находились в толпе, кто-то умудрился поцарапать мне грудь, а в солёной воде это не очень то и приятно). И так группа осталась позади нас на 40-50 метров, и уже в более спокойной обстановке мы продолжили любование красотами красного моря (Если вы плаваете плохо лучше этого не делайте) не спеша продвигаясь всё дальше и дальше.

Пройдя вдоль рифа примерно 300 метров, инструктор дал команду сбора и погрузки на яхту. Причём сразу поднять всех на борт, не удалось из-за течения и ветра. Так что после второго манёвра, все в целости и сохранности оказались на борту яхты. За время первой остановки многие сильно подустали после такой нагрузки, всё-таки, если ты плаваешь 2-3 раза в год это действительно тяжело.

Коралловый риф, Рас-мухамед, Шарм эль Шейх, Египет

Яхта отправилась в сторону порта Шарм эль Шейха, и через 25 минут сделала очередную остановку. Тут уже не было такого течения и ветра. Поэтому скроллинг был более спокойным, но и таких глубин тут не было. К сожалению, ни мурен не черепах, увидеть тут так и не удалось. Пока наша группа рассматривала рыбок, на яхте приготовили обед. Так что по завершению купания, начался приём пищи по принципу шведского стола, сам взял сам подошёл, сам положил. Немного расстроило содержание стола, под понятие морепродукты попала только рыба и креветки. Еще час стоянки, и яхта начала движение к третьему остановочному пункту.

Стоянка в Рас-мухамед, Шарм эль Шейх, Египет

Третья стоянка больше подходила для купания, поскольку  было довольно мелко (дно было видно с яхты), и инструктор не набирал группу для скроллинга. А просто объявил – кто хочет: плаваем, купаемся, смотрим рыбок. Тут всё было уже примерно так, как и у нас на пляже. День подходил к концу. Через полтора часа яхта выдвинулась в порт. Во время экскурсии периодически приносили фрукты, на палубе было место с прохладительными безалкогольными напитками. Счастливые и немного уставшие в 17-30 мы уже были в отели. Так прошёл ещё один в Египте.

 

Дайвинг с катера на скорую руку или скупой платит дважды

Наша вторая экскурсия была ориентирована на дайвинг, уж очень хотелось нырнуть с аквалангом, да ещё и в красном море. Моя попутчица  долго не соглашалась на погружение, но под небольшим нажимом сдалась. За день до экскурсии перестали употреблять алкоголь – вообще. Потому что, что дайвинг, что подводная охота – это всегда риск, да и последствия употребления алкоголя тоже могут стать помехой.

Яхта, Шарм эль Шейх, Египет

Экскурсия началась, как и все морские экскурсии с прибытия в порт и погрузку на яхту. Не смотря на то, что яхта была примерно такого же размера как и при «Поездке в заповедник Рас-Мохаммед», людей было в 2 раза больше. Не сказать, что было тесно, но и разгуляться особо тоже было негде.

Пляж какого-то отеля, Шарм эль Шейх, Египет

Не смотря на то что, экскурсия называлась дайвинг в заповеднике Рас-Мохаммед наша первая остановка была возле пляжа. В принципе это весьма оправдано, так как те, кто погружаются впервые должно пройти инструктаж, знать и уметь выходить из аварийных ситуаций. Но всё оказалось намного проще. Пока мы плыли до первой остановки наш «инструктор» (единственный русскоговорящий представитель на корабле) в общих чертах сказала, что к чему, как указать под водой на проблему, как продуть уши и не более того.  Такие мелочи как отработка снятие маски под водой, и одевание её обратно даже не вошли в теоретический курс.

Дайвинг на пляже, Шарм эль Шейх, Египет

И так всех жаждущих дайвинга разбили на группы по 2 человека и прикрепили к инструкторам (которые говорят только на арабском), и выстроили в порядки очередности. Нам повезло, мы были в первой группе. Быстренько нас экипировали, и вот мы уже в воде. Сразу выявил два недостатка, пытался показать их инструктору, но это было бесполезно, он лишь махнул рукой, мол, и так сойдёт. А дело было в следующем: на грузовой пояс груза были смещены, от чего меня всё время переворачивало на бок (не критично, но неудобно), а также в акваланге неверно работала (или не работала вовсе) первая ступень. При маленьком вдохе, меня надувало как воздушный шар (воздух входил в лёгкие под давлением, ни как обычно). Поняв, что  объяснять, что либо бесполезно, смирился и мы поплыли дальше. Дышать я приловчился, делая полный глубокий вдох и лёгкий вдох. Так что дышал я редко, но по полной.

Дайвинг на пляже, Шарм эль Шейх, Египет

Немного поплавали (минуты 4-5) и опустились на дно для фото сессии. Глубина была в пределах 6 метров. Так что у меня ни каких проблем не возникло, у моей же спутницы была проблема с ушами! Начали фотографироваться, все, что нормально пока фотограф, он же инструктор не решил оплыть нас сверху, когда он оплывал мою спутницу, датчиком который показывает глубину и давление в баллоне зацепил ей маску, и сдвинул её. В результате чего под маску затекло немного воды, и у моего товарища началась небольшая паника.

6 метров под водой - "все хорошо", Шарм эль Шейх, Египет

В принципе не  чего критичного. Кто нырял знает, что маску можно снять и одеть под водой, если ты, хотя бы раз такое проделывал, вопросов не возникнет. А если это в первые, в том числе и погружение? В общем, не смотря на все наши усилия, мои и инструктора, продуть маску и успокоить товарища так и не удалось. В результате через пару минут, было принято решение подняться наверх. Общее время погружения составило всего лишь порядка 15 минут.

6 метров под водой - проблема, Шарм эль Шейх, Египет

Второе погружение было запланировано в заповеднике Рас-Мохаммед, и я уже предвкушал увидеть этот большой коралловый риф. Но, не смотря на все мои уговоры, моя спутница отказалась нырять второй раз. Так что в заповеднике я нырял уже один. Следует сказать, что экскурсия включала в себе два (при желании можно было взять одно) погружения, но поскольку моя спутница отказалась, была резонно вернуть плату за одно погружение. Увы, денег сразу ни кто не отдал. Сказали на этот счёт разбираться с гидом в отеле. В отели так в отели, впереди ещё одно погружение.

кто хочет ещё понырять?, Рас-Мухамед, Шарм эль Шейх, Египет

К моему удивлению до того места где мы были на экскурсии «Поездка в заповедник Рас-Мохаммед» мы так и не добрались, а встали примерно в месте второй стоянки. В пару мне достался, какой-то парень лет 27. Снарядились. Опять проблема с грузами, правда, акваланг достался нормальный, воздух поступал как надо. Нырнули. И вместо того что бы подойти ближе плыть вдоль кораллово рифа нас потянули вниз. Спускаться начали быстрой, меньше чем за 2 минуты дошли до 12 метров, ушки, конечно, продавило, но потом всё нормализовалось. На 12 метрах было пусто и одиноко. Рыбок там особо не было, только большие ракушки на дне, и какие-то камни. Осмотрелись, ушли ещё глубже на 15 метров, там в камнях посмотрели крылаток. Когда смотрели одну из них, инструктор решил оплыть меня сверху, и на этот раз выдернул мне октопус изо рта. Я не паниковал, спокойно, отцепил его от инструктора, на полу-выдохе вставил его себе в рот, слил воду. Вроде всё нормально, правда, привкус во рту не очень, но плавать можно.

Дайвинг, экипировка, Рас-Мухамед, Шарм эль Шейх, Египет

Опять вернулись на 12 метров, по моим подсчётам прошло порядка 20 минут. Ещё раз посмотрели ракушки. И тут инструктор сделал то, что меня повергло в лёгкий шок. Мне и парню он надул жилеты, и мы начали довольно быстро подниматься наверх, потом руками взял нас за ноги и как на воздушных шарах стал подниматься вверх, немного замедлив наше всплытие.  На глубине 6 метров она нас отпустил, и с ускорением поднялись на поверхность. Не трудно догадаться, что было наверху, у нас обоих не только страшно болели уши, но ещё у обоих из носа шла кровь. Приятного было мало. Особенно если учесть, то, что уши после такого подъёма болели ещё двое суток. Ругаться и что-то объяснять было бесполезно, так как единственный русскоговорящий инструктор был в это время под водой с другой группой.

Второе погружение, Рас-Мухамед, Шарм эль Шейх, Египет

После второго погружения был обед. Примерно, аналогичный тому, как было и на предыдущей экскурсии. Потом 20 минут в сторону порта, стоянка для купания и скроллинга. Но из-за плохого самочувствия купаться желания не было. Через полтора часа мы уже были в порту, а через полчаса в отели.

Деньги за не использованное погружение нам всё-таки вернул гид в отеле, после пары телефонных звонков. Если говорить об экскурсии в общем, не беря во внимание непонятное всплытие, то твёрдая троечка. Всё-таки поездка в заповедник должна была быть как в экскурсии «Поездка в заповедник Рас-Мохаммед». А если мы говорим про дайвинг, то это должно быть интересно. Что б были и рыбки, и черепахи и мурены, а не только ракушки. Да и погружение должно быть не 20 минут, а минимум 30.

Уже позже, перед тем, как отправиться на какую либо экскурсию искали наших соотечественников, которые успели на ней побывать, и спрашивали их впечатление от поездки. Было желание покататься на квадроциклах «супер мотто сафари», но после отзывов желание пропало. Так что не спешите с экскурсиями, спрашивайте у тех кто их уже посетил.

 

Если вам понравилась статья эта проголосуйте за нас, жми +1

Ваш отзыв

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Наши спонсоры